请输入搜索信息

科技新闻

科技新闻

2023第十七届上海曙光中西医结合肛肠论坛暨“肛肠中医适宜技术推广提升工程”技能培训班于曙光医院召开

发布时间:2023.11.10点击:244


1028日上午,由上海市中西医结合学会大肠肛门病专业委员会主办,上海中医药大学附属曙光医院、杨巍全国名老中医药专家传承工作室承办的第十七届上海曙光中西医结合肛肠论坛暨“肛肠中医适宜技术推广提升工程”技能培训班在曙光医院顺利召开。

本次会议邀请到了20余位来自全国肛肠病学领域的著名专家学者前来授课,有150余位上海及周边地区的学员参会。上海中医药大学附属曙光医院党委书记周强峰、院长房敏出席开幕式,会议由肛肠科主任郑德教授担任主持。

中华中医药学会肛肠分会副会长、中国女医师协会肛肠专业委员会主任委员、上海市名中医、大会主席杨巍教授致开幕词。

上海中医药大学附属曙光医院院长房敏教授为开幕式致欢迎词,代表院方热烈欢迎与会专家及现场和线上参会的业内同道,他介绍了曙光医院肛肠科近年来出色的临床业绩,并对学科的传承、创新、发展表达了支持与鼓励。

辽宁省名中医于永铎主任委员代表中华中医药学会肛肠分会对曙光中西医结合肛肠论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对曙光医院中医肛肠薪火相传、人才辈出表达赞许,对中医药现代化、世界化提出新的希冀。

上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药学会会长、上海市保健局局长胡鸿毅,上海市人大教育科学文化卫生委员会主任委员徐建光均以视频形式,发来贺辞,称赞曙光肛肠科的奋发与积淀,特别对专科取得全国学术排名第一感到振奋,并对中医技术、方案、药物的创新提出新的要求,期待见到曙光学说、曙光方案、曙光标准。同时也希望全国肛肠同仁能通过本次学术会议将简、便、验、廉的中医适宜技术更好地运用到临床工作中。

开幕式中,上海中医药大学附属曙光医院党委书记周强峰为杨巍教授献花,对她在肛肠科学术发展方面作出的贡献表示感谢。

学术交流围绕中医药传承发展、中医外科流派特色治疗、中药临床研究与成果转化及肛肠难治性疾病适宜技术等主题,开展一系列学术报告。全体参会人员、培训班学员通过现场和在线模式收看学习、提问并实时参与讨论。

中国科学院院士陈凯先教授通过视频作关于《多学科交叉推动中医药传承创新发展》的主题报告,深刻认识中医药传承创新发展在当代重要作用价值,阐述多学科交叉推动中医药传承创新发展的趋势,并针对目前存在的问题和不足,提出了建设性的建议。上海市名中医陆金根教授依据疾病发生、演变、转归、预后各期详细介绍了“顾氏外科”治疗婴幼儿肛瘘的临床经验与体会。中山大学附属第六医院、第三届国之名医任东林教授分享了在精准医疗时代下复杂肛瘘的诊断与精准微创外科治疗,极大丰富肛肠领域精准诊疗内涵。

辽宁省中医药大学附属第三医院、辽宁省名中医于永铎教授介绍了肠道菌群与肠道疾病中医干预的研究,并分享了中医药治疗肠道菌群失调的经验。江苏省中医院陈玉根教授从临床实例出发讲解以成果转化为导向推动专科临床研究。贵州中医药大学第一附属医院、贵州省名中医曹波教授介绍了基于 ERAS理念及肛肠疾病围术期疼痛的特殊性制定的无痛病房建设方案。福建中医药大学附属人民医院石荣教授分享了国医大师陈民藩中医辨证诊疗肛肠病的学术思想精髓,提出了基于“存体寡损”思想的高位肛瘘治疗模式。

中国中医科学院广安门医院李华山教授分析了医源性肛管直肠狭窄的原因,并介绍了预防、治疗策略。辽宁中医药大学附属第三医院、辽宁省名中医张虹玺教授也对便秘与肠道菌群相关性进行了深入探讨,并展示了中药复方调节肠道菌群治疗便秘的研究成果。上海中医药大学附属曙光医院、上海市名中医杨巍教授以三层空间操作详细讲解了基于微创美肛理念的 TST联合外痔整形修复术。上海中医药大学附属龙华医院、上海市名中医曹永清教授畅谈了顾氏外科治疗复杂性肛瘘的传承与创新。

南京中医药大学附属南京市中医院、江苏省名中医王业皇教授根据自身临床经验讲授中医挂线刺激作用对高位复杂性肛瘘患者身心影响的认识。上海交通大学医学院附属仁济医院崔喆教授从克罗恩病肛瘘的临床表现出发剖析了克罗恩病肛瘘的手术治疗关键点。上海中医药大学附属曙光医院梅祖兵医生分享了基于循证构建疾病核心危险因素集的初探及在肛肠病中的应用案例,郑德主任结合临床病例详细介绍了曙光医院肛肠科在探索治疗复杂性肛瘘的发展历程,并分享了曙光治疗经验。此外,南京中医药大学附属医院杨柏霖主任医师以视频形式,通过详实的影像案例,细致地讲解了基于 MRI基础上复杂肛周脓肿的临床精准处置,引起了参会者广泛兴趣与讨论。

本次会议围绕中西医结合在肛肠疾病治疗中的传承、创新和应用展开了广泛深入的交流,使参会学员在理论与实践中取得了丰硕的收获,不仅加强了中西医结合肛肠领域的学术交流,还推动了中医药技术在肛肠病治疗中的应用和提升。通过分享最新的研究成果和临床经验,有利于更好地服务于患者,提高治疗效果,促进中西医结合肛肠领域的学科发展。(曙光医院)